xinhua 有限会社馨華 トップへ
中国伝統十大名茶 中国名茶 緑色・有機食品 中国茶器 中国茶事始め お問い合せ 会社概要
中国茶・中国茶器販売「馨華SHOP」
中国茶事始め 中国茶事始め 中国茶事始め
中国茶事始め
    中国茶の歴史
中国茶の生産地
中国茶の分類
中国茶の成分と効能
茶道具
中国茶のいれ方
・グラスで淹れる
・蓋碗で淹れる
・茶壷で淹れる
・アイスを淹れる
中国茶でおもてなし

 

 
蓋碗で淹れる中国茶
蓋碗で淹れる愉しみは、やはり蓋の裏についた香りでそのお茶の善し悪しを嗅ぎ分けることです。と言うとちょっと専門的に聞こえますが、実は蓋碗の魅力は、ひとつに気軽な点かも。また、茶葉の状態や茶水の色も見てわかりやすいので便利です。ひとつ、自分のお気に入りの蓋碗があると大変便利です。
【オススメのお茶】 緑茶・白茶 ・黄茶 ・青茶 ・紅茶 ・花茶
【用意するもの】
・蓋碗
・茶葉(5〜7g)
・熱湯
蓋碗で中国茶をいれる
 
蓋碗の入れ方1 蓋碗の入れ方2 蓋碗の入れ方3
1)温めた蓋碗に茶葉を入れる。 2)熱湯を注ぐ。(高い位置から入れる程、圧力がかかるので茶葉が開きやすく、泡が出やすくなるのでアクがよく取れます) 3)蓋をし、適切な浸出時間蒸らす。
 
蓋碗の入れ方4 4)蓋を取り、鼻に近付け蓋の裏側についた香りを愉しみます。
※香りを愉しんだ後、蓋に着いている泡やアクをお湯で流します。また蓋碗の表面の泡やアクは蓋で切るような要領で取り除きます。

5)蓋碗のまま飲む場合は、受け皿ごと持ち上げて、茶葉を蓋で押さえながら飲みます(←左写真)。
※ 茶海や茶杯に移す時は、親指と中指で蓋碗の端を持ち、人指し指で蓋の中央を押さえながら注ぎます。
>>グラスでいれる >>蓋碗で入れる >>茶壷で入れる
Copyright (c) 2006. xin-hua All Rights Reserved.