xinhua 有限会社馨華 トップへ
中国伝統十大名茶 中国名茶 緑色・有機食品 中国茶器 中国茶事始め お問い合せ 会社概要
中国茶・中国茶器販売「馨華SHOP」
中国茶事始め 中国茶事始め 中国茶事始め
中国茶事始め
    中国茶の歴史
中国茶の生産地
中国茶の分類
中国茶の成分と効能
茶道具
中国茶のいれ方
・グラスで淹れる
・蓋碗で淹れる
・茶壷で淹れる
・アイスを淹れる
中国茶でおもてなし

 

 
グラスで淹れる中国茶
まずは中国で一般的に飲まれている方法、グラスを使った淹れ方をご紹介します。中国で広く飲まれているだけあって、淹れ方は簡単です。でも紅茶や黒茶のように発酵度の高いお茶には不向きです。
【オススメのお茶】 緑茶・白茶・黄茶・工芸茶
【用意するもの】
・耐熱用グラス
・茶葉(3〜5g)
・蓋(小皿など)
・熱湯
グラスで中国茶をいれる
 
グラスの入れ方1 グラスの入れ方2 グラスの入れ方3
1)温めたグラスに茶葉を入れる。 2)約85度〜90度の熱湯を最初5分の1ほど注ぎ、茶葉を軽くなじませたら、続けて注ぐ。 3)グラスに蓋をし、蒸らす。(香りが逃げないので美味しくなります!)
 
グラスの入れ方4 グラスの入れ方
4)茶葉が沈んだ頃が飲み頃です。 ※二煎目からは、前の茶水が3分の1程度になったところでお湯を加えていきます。
>>グラスでいれる >>蓋碗で入れる >>茶壷で入れる
Copyright (c) 2006. xin-hua All Rights Reserved.