トップへ
中国伝統十大名茶 中国名茶 緑色・有機食品 中国茶器 中国茶事始め お問い合せ 会社概要
中国茶・中国茶器販売「馨華SHOP」
西湖龍井 xihu longjing 西湖龍井 xihu longjing 西湖龍井 xihu longjing
    君山銀針
安渓鉄観音
武夷岩茶
黄山毛峰
都均毛尖
六安瓜片
洞庭碧螺春
西湖龍井
信陽毛尖
祁門紅茶
 
ご注文はこちらへ

 

 
中国杭州の山紫水明で名高い西湖周辺の龍井村で作られたことから「西湖龍井」と名付けられました。
春になると4回に分けて茶葉を摘まれますが、特に清明節(4月5日頃)に摘まれる茶葉を「明前」と呼び、極品と称されています。さらに、龍井の等級は産地でも分類され、獅峰、龍井、五雲山、虎砲が有名ですが、最高級品は獅峰(シフェン)龍井とされています。
わたしたちは実際に西湖を訪れ、龍井で最高級と称される獅峰龍井と出会えました。名声通り、淡い黄色で香り高い茶葉、そして飲んだ後も口いっぱいに広がる玉露のような甘味に、ただただ魅了されました。1kgの茶葉を製造するのに新鮮な茶葉を7万枚も必要とする、非常に貴重な名茶です。皆様も伝統ある本場龍井を是非。心行くまで堪能してください。
緑色食品 「緑色食品」認定。政府の厳しい規定のもと栽培された、身体にもやさしいお茶です。
→「有機食品」「緑色食品」について
おすすめ:ガラス製の蓋杯、蓋碗
一枚ずつ広がる茶葉の様子や茶水の色合いを鑑賞しながら風味を愉しむには、やはりガラス製の蓋杯がおすすめ。蓋杯に3〜4gの茶葉を入れ、約85〜90度の湯を注ぎ15〜20秒浸して。3〜4回は美味しくいただけます。
アミノ酸、ビタミンC等は他のお茶より多く含まれているため、脂肪分を分解し、消炎解毒の効果も。
Copyright (c) 2006. xin-hua All Rights Reserved.